华图教育-第一公务员考试网

028-86755760
18010526557(24小时)
四川分校
【导读】国考的备考也渐渐提上日程,致力于国考的考生们要加紧步伐,时不待我!华图公务员考试研究中心将真题汇总,并加以分析点评,教大家如何一眼就看穿言语答题要点,希望对广大考生有所帮助。

公务员言语模块真题备考:一眼就把你看穿

华图教育  孙进
 

    国考的备考也渐渐提上日程,致力于国考的考生们要加紧步伐,时不待我!华图公务员考试研究中心将真题汇总,并加以分析点评,教大家如何一眼就看穿言语答题要点,希望对广大考生有所帮助。
1. 莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点,近年来的法国轻喜剧,尤其擅长        ,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 举重若轻     B. 借古讽今
C. 微言大义     D. 振聋发聩
答案:A
解析:本题是一道成语辨析题,根据语境解题较为方便。
四个成语的释义如下:
微言大义:含蓄微妙的言语,精深切要的义理。 
举重若轻:举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。 
振聋发聩:比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。
借古讽今 :借评论古代的人和事来影射讽刺(评论)现实。
语境解题是我们课堂介绍中的最重要的解题方法之一,文段语境告诉我们,法国轻喜剧通过笑声拆解难题,小艺术解决大问题,A项的“举重若轻”这个词可以突出喜剧的作用,契合文段的意思。

2. 在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“      ”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份       ,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 事与愿违    敬畏     B. 事倍功半    谨慎
C. 针锋相对    尊重     D. 南辕北辙    克制
答案:A
解析:本题是一道成语与实词辨析题。第一空考察的是关联词语的作用,也是我们上课介绍的重要技巧之一。
C项的“争锋相对”指双方策略、观点及行动等尖锐对立;也比喻在斗争中针对对方的言行等采取相应的行动、措施。这个词的主体是人,这里是人与自然,排除C。
横线中的成语前有个“甚至”,表示递进,前面分别是“出人意料”“始料不及”指结果出乎意料,那么线上的词程度要再加深一点,“事与愿违”“事半功倍”“南辕北辙”,都表示结果不好,语感好的同学会发现这三个词表示的结果是程度递增的,所以“事与愿违”是“出人意料”“始料不及”的第一层递增,可以选出A项。
如果通过递进关系,第一个空没有选出来,则考察第二个空,“敬畏自然”,是常用搭配。

3. 舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是         还是异想天开?
填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 相得益彰      B. 取长补短
C. 推陈出新      D. 移花接木
答案:A
解析:这是一道成语辨析题。这题用的技巧以语境为主,以辨析为辅,另外这几个词也是我们在课堂上介绍过的。
A“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示 —— 与语境很符合,京剧和交响乐为了推广,相互帮助。
B“取长补短”指吸取别人的长处,来弥补自己的不足之处。这里并没有说两种艺术的优点和缺点,排除B项。
C“推陈出新”指对旧文化进行分析批判,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新文化。这里没有说要创造新文化,无新旧之分,排除C项。
D“移花接木”比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。题意中就没有出现更换货欺骗,与题意很不相符,排除D项。

4. 近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左,但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势       ,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的       。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.偏转    表现
B.逆转    缩影
C.倒转    象征
D.反转    预兆
答案:B
解析:这是一道实词辨析题。主要考察对语境的理解。
根据语境,“全球变暖”与“异常寒冷”相反,所以应排除A“偏转”,C“象征”表示从不可见的、抽象的事物中找到看见它的标记,这里寒冷与变暖都是实实在在的,所以排除C;D“预兆”指还未发生的事,题中的“全球变暖”与“异常寒冷”都是已经发生的;B“缩影”指事物的浓缩,因为“异常寒冷”包含于“全球极端天气愈加频发”,当选。

5.20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,     ,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不持续”的风险隐患;      ,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.夕惕若厉    如履薄冰
B.防患未然    戒骄戒躁
C.常备不懈    未雨绸缪
D.居安思危    喜中有忧
答案:D
解析:这道题看起来考的是成语,但实际考察的是关联词语的理解能力。
此文段第一句说了一个大背景,即我国发展的成就。“然而”表示转折,前面是喜,那么转折后应该是忧,所以后面两个空应是“居安思危”“喜中有忧”。

6. 在一定程度上,全球化是对民族性的      和挑战,它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横向思维,在      中汲取他人之长。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.同化    交流
B.排斥    沟通
C.超越    比较
D.吸纳    协商
答案:C
解析:这一道题,用语境分析法解题较快。
通过语境很容易得出答案,第二空,文段意思是纵向与横向的分析,是分析的过程,无BCD当中的“交流”“沟通”“协商”这样的具体动作。

7. 影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零邮件”,如西服的纽扣、家电的按钮等,这些      的失误,却足以引起消费者的反感,赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并       ,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.随处可见    面面俱到
B.漫不经心    有的放矢
C.司空见惯    无微不至
D.微不足道    持之以恒
答案:D
解析:这是一道成语辨析题。理解语境,找出线索后,解题就很方便。
通过语境解题,解题线索在“不太引人注目”,意思是“小,地位低”,后面的解释说明的两个分句中的“纽扣”“按钮”进一步说明了这一点,所以应该是“微不足道”。B“漫不经心”表示态度认真,AC“随处可见”“司空见惯”表示多,频繁,而非小。

8. 覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种“      ”的产业分工格局已被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链      迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.自成一体     整合
B.壁垒分明     升级
C.各自为政     运转
D.条块分隔     扩充
答案:A
解析:这是一道成语与实词辨析题。
根据语境,公路网形成了,说明以前没有形成,相互之间无联系,所以以前的状态应是“自成一体”“条块分割”“各自为政”,B“壁垒分明”可以排除,这个词常用于技术保密。CD的“运转”“扩充”与产业搭配,而非产业链。

9. 无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间、空间的旅行,它的特点是慢,而这种慢又__了人们的情感体验方式和书信体验方式,正式因为书信的__,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待、盼望、忐忑、焦虑等等,便成为这种时空观的产物。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.成就   真实      B. 培养   细腻
C.塑造   迟缓      D. 丰富   浪漫
答案:C
解析:这道题看似考察实词辨析,实际考的是语境理解,解题是要注意寻找提示线索。
第二空用语境很容易解出来,因为后面的解释为“遥远与漫长”,对应的是“迟缓”。

10. 经过墨子及其弟子们得毕生努力,《墨经》终于脱稿成书,在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识      其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分      ,闪耀着惊人的智慧之光。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.散布  接近    
B.汇聚  吻合
C.罗列  相似
D.融合  对应
答案:A
解析:这是一道实词辨析题。
“散布”指分散各处;“汇聚”指聚在一起;“罗列”指排列;“融合”两种或多种不同的事物合成一体。因为这些知识是散件其中的,而非按照逻辑顺序罗列的,排除C;“融合”是合成一体,这里是分开写的,为合为一体,排除D;第二空,“定义”不可以吻合, “吻合”指完全符合,古人与现代西方的定义无法做到完全符合。

  更多内容请继续关注 四川人事考试网 公务员考试 公务员考试网 公务员考试培训课程

    经典图书

    • 四川省考教材
    • 华图教你赢系列
    • 国考新大纲系列
    • 名师模块教材
    • 面试教材系列
    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐
    • 申论
    • 行测
    • 面试
    • 历年真题
    • 模拟试题
    • 时事热点

    问知

    模考