华图教育-第一公务员考试网

028-86755760
18010531292
四川分校
【导读】有句话说的好——战略上的失误是不能用战术弥补的。战略就是在宏观整体上的安排,战术是细节上的把握。在公务员考试考场上我们把做每道题技巧看成战术,而把整体时间分配看做是战略。

  考试中的时间分配战略

  华图教育 贾文彤

  有句话说的好——战略上的失误是不能用战术弥补的。战略就是在宏观整体上的安排,战术是细节上的把握。在公务员考试考场上我们把做每道题技巧看成战术,而把整体时间分配看做是战略。如果我们可以在战略这个层次上取得先机,成功机会就会大大增加。反而我们忽视整体规划只求作对题目,只会事倍功半。

  下面我来分析一下2013年的国考联考考试时间

 

2013年国考   2013年413联考
题目数量 参考时间   题目数量 参考时间
20题 15分钟 常识判断 20题 20分钟
40题 35分钟 言语理解 40题 40分钟
15题 15分钟 数量关系 10题 10分钟
40题 35分钟 判断推理 35题 35分钟
20题 20分钟 资料分析 15题 15分钟
135题 120分钟 总计 120题 120分钟
注:参考时间为试卷上标注参考时间

  与国考相比联考时间更加宽松,平均每分钟一道题。

  首先要说明的是我们在考场的做题顺序不能按照试卷的顺序,因为在开始做题时候我们状态比较好精力更加集中,应该集中优势做熟悉能拿分的题目。第二我们时间安排也不能平均分配到每种题型,因为有些题目简单有些题目困难,常识判断题目即使用再多时间也不能提高得分。而资料分析往往并不难,却因为在试卷最后而没有时间去完成。

  所以我给同学们建议是常识判断题目放在最后做,并且安排很少时间,凭感觉蒙一个答案就好。资料分析要提前,因为资料分析比数量关系简单,并且时间足够情况很容易上分。数量关系和资料分析要安排更多时间,因为公考题目分值不是平均分布的,正确率低的题目会有更高的分值,数量关系资料分析题目较难所以每道题分值较大,需要大家安排更多时间。

  现在假如你是一个理科生,你的数学很好,对于数字很敏感,逻辑思维缜密,但是对于语言很不拿手,那么我给你建议的做题顺序以及做题时间如下(以413联考为例):

  

  题目数量 做题时间 考场时间
资料分析 15题 20分钟 9:00—9:20
数量关系 10题 15分钟 9:20—9:35
判断推理 35题 35分钟 9:35--10:10
言语理解 40题 40分钟 10:10—10:50
常识判断以及涂卡 20题 10分钟 10:50—11:00

  我们不仅改变了做题顺序,并且把常识判断题目做题时间压缩十分钟给资料分析和数量关系,也就是说除了涂卡时间六七分钟外常识判断也就只有四分钟,切记不能在常识判断上花费时间。

  我们在考试之前就应该把考场时间分布写在可以看到地方,比如准考证上,时时督查自己试卷的进度是否符合计划,如果进度慢了就需要加快速度。如果在计划时间内没有完成题目,那么就跳过所剩题目直接进行下一个部分,并且提醒自己加快做题速度,如果有剩余时间话在回来补做未完成部分,不能因为部分速度而打乱整体计划,损失一部分不要紧不能损失整体。想言语理解判断推理这种题目数量很多的题型,在做题前把题目中间部分做标记,(比如60题到100题是言语理解,就在80题那里做标记),这样可以提醒考生做题进度情况。

  我们规划时间一个重要目的就是为了防止考生在一道题纠缠太久,合理放弃,把握考试进度,不要因小失大不要因为一棵树而失去一片森林。

  最后我再把文科生考试时间参考分布给出,

 

  题目数量 做题时间 考场时间
言语理解 40题 40分钟 9:00—9:40
判断推理 35题 35分钟 9:40—10:15
资料分析 15题 20分钟 10:15--10:35
数量关系 10题 15分钟 10:35—10:50
常识判断以及涂卡 20题 10分钟 10:50—11:00

  考试答题顺序改变但是每种题型的时间没有变,这里我们假设文科生对言语更加熟悉但是对数学不太敏感,考生也可以根据自己情况调整做题顺序,但是必须有规划有战略,不能在考场上凭感觉走。

  更多内容请继续关注 四川人事考试网 公务员考试 公务员考试网 公务员考试培训课程

(责任编辑:四川德阳)

    经典图书

    • 四川省考教材
    • 华图教你赢系列
    • 国考新大纲系列
    • 名师模块教材
    • 面试教材系列
    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐
    • 申论
    • 行测
    • 面试
    • 历年真题
    • 模拟试题
    • 时事热点

    问知

    模考