华图教育-第一公务员考试网

028-86755760
18010531292
四川分校
【导读】   为了使广大考生更好的备考2013年政法干警,华图为大家奉献上数量关系中的一些解题技巧。

  2013河北政法干警行测备考:数列的情缘

  华图教育 徐书环

  为了使广大考生更好的备考2013年政法干警,华图为大家奉献上数量关系中的一些解题技巧。

  一、知识简介

  数量关系部分,河北政法干警,本硕为20道题,专科为15道,要在规定的时间内做完,并做对,难度比较大,这就要求大家掌握一定的解题方法和技巧。

  等差数列有一个性质,即 平均数=中位数

  需要大家记住一句话“看到和要想到平均数,等差数列中,平均数=中位数”。

  二、真题链接

  【真题】(2012年-河北政法-58)某部队进行野外拉练,从驻地到目的地神仙山,行程每天增加3公里,去时用了5天,返回时用了3天。该部队本次拉练行程共计多少公里?

  A.240 B.180

  C.160 D.90

  【解析】方法(一)设部队第一天行X米,根据题意:X+X+3+X+6+X+9+X+12=X+15+X+18+X+21,即5X+30=3X+54,解得X=12。则路程=3X+54=90×2=180。因此,答案选择B选项。

  方法(二)设单程为S,去时,5天,平均数等于中位数即a3=s/5,返回时,3天。平均数等于中位数,即a7=s/3。 a7-a3=(7-3)d=4*3=12.可得出

,解的s=90.故行程共计为180.

  方法(三)根据选项之间的关系:B=2*D。即D为单程,B就是全程。

  【华图提示】以后看到等差数列,要想到平均数和位数相等,这样就会大大简化计算的过程,使考试变得高效;如果能够发现选项之间的关系,就能够更节省时间。

  更多内容请继续关注 四川人事考试网 公务员考试 公务员考试网 公务员考试培训课程

(责任编辑:四川德阳)

    经典图书

    • 四川省考教材
    • 华图教你赢系列
    • 国考新大纲系列
    • 名师模块教材
    • 面试教材系列
    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐
    • 申论
    • 行测
    • 面试
    • 历年真题
    • 模拟试题
    • 时事热点

    模考