华图教育-第一公务员考试网

028-86755760
18010531292
四川分校
【导读】1.晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。

  国考行测:定义判断考前练兵

  华图教育

  1.晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。

  据此,下列哪句话表现了典型的晕轮效应?()

  A.李兴认为同事阿芳是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生,可是有一天,阿芳没有帮她送报纸,李兴不免心中就犯嘀咕:原来阿芳也不是那么热情

  B.高中一年级新生尹田目,发现第一天给他上英语课的老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮;对学生和蔼;讲课特别有经验……

  C.张莉第一次外出旅游,妈妈告诉她旅途上可能会遇到小偷,上了火车后,张莉心里就一直忐忑不安,觉得谁都像坏人

  D.曾山很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良的,犯错误的人都是不小心的过失

  2.按份共有:是共有人按照确定的份额对共有财产分担权利,分担义务的共有。下列说法哪个是按份共有?()

  A.张强和胡大约定以三比七的比例承担购车款,并以此比例分配车辆运营的收益和亏损

  B.张强和胡大共同出资建造了一栋房子

  C.张强有二百元钱,胡大有一万元钱

  D.张强借给胡大一万元钱

  3.代理:是指代理人依据被代理人的委托,或根据法律规定,人民法院和有关单位的指定,以被代理人的名义,在代理权限内所实施的民事法律行为。这种行为所产生的法律后果由被代理人承担。据此,下列情况不属于代理行为的是()。

  A.骆兵是一正在服刑的人员,家中除了妻子之外再无别的亲属,不幸的是,其妻子由于受到村长的侮辱上吊自杀。骆兵要向法院起诉,但由于其正在服刑,家中又无其他人可以代诉,于是地方法院指定了一名律师代他打这场官司

  B.十岁的龙龙由于受社会无业人员的影响和教唆,在偷东西时被人发现,物主把龙龙打得双腿骨折。龙龙的父母十分生气,立即向法院起诉要求赔偿

  C.张剑要告王萧侵权,为了打赢这场官司,张剑聘请律师刘华全权代表自己出庭

  D.胡仁在东陵市以某国名牌大学招生为名,骗了大量学费后跑掉了

  4.犯罪预备:是指为犯罪准备工具、制造条件的行为。据此定义,下列哪种行为是犯罪预备?()

  A.赵、钱、孙、李预谋星期五晚上去骆联超市盗窃,由赵提供摩托车,但由于赵害怕未去,由钱、孙、李用赵提供的摩托车盗走超市大批名表

  B.赵与丁有仇,遂寻机报复,一天赵得知丁一人在家,便携带匕首向丁家走去,途中突然腹痛,只得返回家中

  C.赵欲杀封泄愤,途中遇联防人员巡逻,赵深感害怕,折返家中

  D.赵在树丛中向仇人丁射击,连开了两枪未击中丁,丁因害怕而求饶,赵在能连续开枪的情况下不再开枪

  5.行政复议参加人:是指行政争议的当事人和与行政争议的具体行政行为有利害关系而参加行政复议的人。根据以上的定义,下列不是行政复议参加人的是()。

  A.行政复议的被申请人

  B. 行政复议的第三人

  C.行政复议的鉴证人

  D. 行政复议的第三人委托的律师

  6.人工智能:是指能够模仿人类智能和行为,在复杂多变的环境中能够感知环境和决策规划,从而自动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能的范畴是()。

  A.全自动洗衣机在使用者把衣服放进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列洗衣流程

  B.性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述

  C.阿迪达公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同性别的人打招呼

  D.装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作

  7.过失犯罪:是指应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见但轻信能够避免,以致发生这种结果。下列属于过失犯罪的是()。

  A.李、杜两人素有仇怨,一次二人因口角争执进而发生武斗,李被杜所伤

  B.汽车司机张某发现人行横道上有几个人,但都避开汽车的通道,便没有减速,不料一人冲上来被车撞死

  C.电影放映员何国在不知麻袋中为何物的情况下,将麻袋放在火炉旁,造成胶片自燃

  D.阮芳在遭到歹徒袭击时奋起反抗,顺手捡起一块石头砸去,却不料将对方砸死

  8.行政诉讼:指人民法院基于公民、法人和其他组织的请求,对行政机关具体行政行为的合法性进行审查并作出判决,解决行政争议的活动。根据上述定义,下列行为属于行政诉讼的是()。

  A.国家机关工作人员杜威因与人争执将人打伤,被告上法庭

  B.两个国有企业因为经济纠纷而打官司

  C.马力因乡政府违章占用其房屋基地,而对乡政府提出控诉,要求给予赔偿

  D.人大代表鲁泰等三十人,对一行政法规的合理性提出质疑,并提交修正议案

  9.先用权:是指专利申请之前,已有人制造相同产品,或使用相同方法,或者已作好制造或使用的必要准备,则在批准申请人的专利权以后,上述人员仍可在原范围内继续制造和使用的权利。国际上一般把“先用权”当作不能视为侵犯专利的情况之一。下列不在先用权照顾范围的情况是()。

  A.小王将祖传秘方申请专利,同样知道秘方的堂兄仍可继续使用秘方生产

  B.甲公司获得专利权后发现乙公司早就在生产同类产品

  C.激光切割刀有很多专业技术人员在研究,丁厂获得该项专利后,其他人也自然有先用权而不被追究

  D.甲、乙公司都作好必要准备生产同种包装,但甲公司获得专利权,乙公司继续生产

  10.无效劳动合同:是指当事人违反法律、行政法规的规定,订立不具有法律效力的劳动合同。虽然是当事人双方协商订立的,但法律规定的专门机构认为无效合同后,国家不予确认,法律不予保护。根据上述定义,下述哪种行为是典型的无效劳动合同?()

  A.乐同在劳动行政部门的参与下,与某工厂签订了劳动合同

  B.方圆被某厂雇佣,书面合同规定月薪八百元人民币,并口头约定遵循国家相关的政策和法律

  C.马原被某厂雇佣,书面合同规定管吃管住,月薪八百元人民币,无节假日

  D.泰乐在劳动市场被某餐馆雇佣,签订劳动合同,并当场作了合同公证

  参考答案:

  1.【答案】B

  【解析】注意“以偏概全”,只有B项符合。

  2.【答案】A

  【解析】B项没有确定对共有财产分担权利和义务的份额,C、D两项不是共有财产。

  3.【答案】D

  【解析】D项属于欺诈行为,而不是代理行为。

  4.【答案】B

  【解析】A、D两项属于犯罪行为,C项没有准备犯罪工具,只有B项符合,既准备了工具,又制造了条件。

  5.【答案】C

  【解析】注意“有利害关系”,C项中的“鉴证人”没有利害关系。

  6.【答案】C

  【解析】注意“自动地执行任务或者完成设定的目标”,A、B、D三项都是被动的,只有C项是主动的。

  7.【答案】B

  【解析】注意“疏忽大意”,只有B项符合,属于“已经预见但轻信能够避免,以致发生这种结果。”

  8.【答案】C

  【解析】注意“行政机关具体行政行为的合法性”,A、B、D三项所讲的都不是具体行政行为,只有C项符合。

  9.【答案】B

  【解析】注意“先用权”的条件,B项是“同类产品”,不符合“制造相同产品”的条件,所以选B。

  10.【答案】C

  【解析】注意“订立不具有法律效力的劳动合同”,A、B、C三项都具有法律效力,只有C项不具有。

  更多内容请继续关注 四川人事考试网 公务员考试 公务员考试网 公务员考试培训课程

(责任编辑:四川德阳)

    经典图书

    • 四川省考教材
    • 华图教你赢系列
    • 国考新大纲系列
    • 名师模块教材
    • 面试教材系列
    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐
    • 申论
    • 行测
    • 面试
    • 历年真题
    • 模拟试题
    • 时事热点

    模考