无法在这个位置找到: 2012moban/loginstb.htm
华图教育-第一公务员考试网
028-86755760
18010526557
四川分校

    德阳华图公考咨询电话:18016148607
    德阳华图公考交流群: 297819960
    德阳华图微信公众号:dyht2016

      
     1( 单选题 )下列关于铅的说法错误的是:

  A. 铅笔芯的主要成分是铅

  B. 香烟中是含铅的

  C. 铅在人体内日积月累,不会分解

  D. 汽油中添加铅元素可以起到防爆的作用

  答案: A,

  考点:生活常识解析 铅笔芯主要成分是是石墨.铅笔的笔芯是用石墨和粘土按一定比例混合制成的。铅笔上标注的“H”即英文"Hard"(硬)的词头,代表粘土,用以表示铅笔芯的硬度。"H"前面的数字越大(如6H),铅笔芯就越硬,也即笔芯中与石墨混合的粘土比例越大,写出的字越不明显,常用来复写。铅笔上标注的“B”是英文“Black”(黑)的词头,代表石墨,用以表示铅笔芯质软的情况和写字的明显程度。以“6B”为最软,字迹最黑,常用以绘画,普通铅笔标号一般为“HB”。考试时用来涂答题卡的铅笔标号一般为“2B”。故选A。

  2( 单选题 )下列说法错误的是:

  A. 蓝藻对地球表面从无氧变成有氧的大气环境起了巨大作用

  B. 植物光合作用主要在细胞的线粒体中进行

  C. 呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型

  D. 种子植物是地球表面绿色的主体

  答案: B,

  考点:生物医学解析 植物的光合作用主要在叶绿体中进行,而不是线粒体中。线粒体中进行的是植物的呼吸作用,主要是有氧呼吸的第二、三阶段。故选B

  3( 单选题 )关于存款保险制度,下列说法错误的是:

  A. 存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国

  B. 存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心

  C. 存款保险由存款人向存款保险公司投保

  D. 存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失

  答案: C,

  考点:经济法解析 A选项说明了存款保险制度形成的时间;B选项说明了存款保险制度的积极作用;C选项存款保险的保险人不是投保人;D正确,所以选C。作者陈君敏

  4( 单选题 )关于天体及其运行,下列表述错误的是:

  A. 天球时为了确定天体位置和运动而假想敌圆球

  B. 在火星和木星轨道之间存在一个小行星带

  C. 黄道面是指月球绕地球运行的轨道面

  D. 星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落

  答案: C,

  考点:地理国情解析

  A、B、D等选项正确描述了天体及其运行的常识,只有C选项的错误在于搞错了运行主体,应该是黄道面(ecliptic plane)是指地球绕太阳公转的轨道平面,与地球赤道面交角为23°26'。

  作者陈君敏

  5( 单选题 )关于海水及其运动,下列说法错误的是:

  A. 海水的冰点温度比淡水低

  B. 北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处

  C. 波罗的海是世界上盐度最高的海域

  D. 波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式

  答案: C,

  考点:地理国情解析

  红海是世界上盐度最高的海域;波罗的海是世界上盐度最低的海域。故C项错误作者陈君敏

  6( 单选题 )下列关于石灰的说法错误的是:

  A. 生石灰通常可以作为食品干燥剂

  B. 澄清石灰水放置在空气中易变浑浊

  C. 汉白玉与石灰石的主要成分相同

  D. “烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧

  答案: D,

  考点:化学解析 “烈火焚烧若等闲”指石灰石的高温煅烧,并非熟石灰。所以D项错误

  7( 单选题 )关于中国地理,下列说法错误的是:

  A. 九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名

  B. 藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区

  C. 张家界国家森林公园处于武夷山脉的腹地

  D. 三江并流风景名胜区已被列入《世界遗产名录》

  答案: A,

  考点:地理国情解析 九寨沟处于四川盆地向青藏高原过渡的边缘地带,属松潘,甘孜地槽区,恰好位于我国第二级地貌阶梯的坎前部分,在地貌形态变化最大的裂点线上,地势南高北胝,有高山,峡谷,湖泊,瀑布,溪流,山间平原等多种形态,其地貌属高山狭谷类。故本题选A

  8( 单选题 )下列哪组不属于夺命“急症”?

  A. 肺栓塞、哮喘

  B. 冠心病、毒品过量

  C. 脑出血、急性坏死性胰腺炎

  D. 阑尾炎、腹膜炎

  答案: D,

  考点:生物医学解析 阑尾炎并非夺命“急症”。

  9( 单选题 )下列哪项不在中国地形的第二阶梯上?

  A. 秦岭

  B. 呼伦贝尔高原

  C. 鄂尔多斯高原

  D. 巴颜克拉山

  答案: D,

  考点:地理国情解析 第一级阶梯:我国西南部的青藏高原,平均海拔在4000米以上,主要有昆仑山,巴颜克拉山,横断山脉。

  10( 单选题 )关于农作物,下列说法正确的是:

  A. 中国是最早栽培大豆的国家

  B. 玉米是通过丝绸之路传入中国的

  C. 花生是世界上最主要的油料作物

  D. 印度是世界上最大的稻米出口国

  答案: A,

  考点:生物医学解析 玉米是通过新航路的开辟后从美洲传到中国,故B项错误。油菜是世界上最主要的油料作物。故C错误。泰国是世界上最大的稻米出口国。故D项错误。

  11( 单选题 )关于下列各组人物说法错误的是:

  A. 苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被称为“古希腊三贤”

  B. 颜回、曾子都属于孔子七十二门徒

  C. 荀子及其弟子韩非子是法家学派的代表人物

  D. 康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人

  答案: C,

  考点:人文其它解析 荀子属于儒家学派代表人。故C项错误。

  12( 单选题 )下列体育人物与其擅长领域对应错误的是:

  A. 罗尼·奥沙利文:斯诺克台球

  B. 泰格·伍兹:高尔夫

  C. 罗杰·费德勒:网球

  D. 拉菲尔·纳达尔:棒球

  答案: D,

  考点:人文其它解析

  拉菲尔·纳达尔(Rafael Nadal,1986年6月3日—),西班牙职业网球运动员。截止2013年,纳达尔获得十三个大满贯,并获得过奥运会单打冠军,是现役男运动员中,唯一的金满贯得主,是“体育界的奥斯卡奖”——劳伦斯奖最佳男运动员获得者。

  13( 单选题 )关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是:

  A. 科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统

  B. 阿罗约曾任菲律宾总统之职

  C. 朴槿惠的父亲曾任韩国总统

  D. 英拉·西那瓦是马来西亚总理

  答案: D,

  考点:时政解析 英拉·西那瓦不是马来西亚的,是泰国总理。马来西亚总理是纳吉布。

  14( 单选题 )下列事件与相关人物对应错误的是:

  A. 三藩之乱:吴三桂、康熙

  B. 七国之乱:吴王刘濞、汉景帝

  C. 八王之乱:苻坚、谢玄

  D. 安史之乱:郭子仪、史思明

  答案: C,

  考点:中国古代史解析

  八王之乱是西晋时统治阶层历时16年(291~306)之久的内乱。这场权利角逐中核心人物有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越等八王。

  谢玄(343—388年),字幼度。陈郡阳夏(今河南太康)人。谢裒之孙,谢奕之子,谢安之侄。东晋时期军事家。谢玄有经国才略,善于治军。早年为大司马桓温部将。

  故本题选C
         德阳华图公考咨询电话:18016148607
    德阳华图公考交流群: 297819960
    德阳华图微信公众号:dyht2016

  15( 单选题 )关于我国公务员制度,下列叙述正确的是:

  A. 正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职

  B. 我国公务员培训基地是党校

  C. 公务员对降职不服,可以向人民法院提出申诉

  D. 公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、才

  答案: A,

  考点:行政法解析

  《公务员法》规定:第八十一条 公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:

  (一)未满国家规定的最低服务年限的;

  (二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;

  (三)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;

  (四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;

  (五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。

  故A项正确

  第六十条 机关根据公务员工作职责的要求和提高公务员素质的需要,对公务员进行分级分类培训。国家建立专门的公务员培训机构。机关根据需要也可以委托其他培训机构承担公务员培训任务。所以B项错误。

  第九十条 公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。所以C项错误。

  第三十三条 对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。故选项D错误。

  16( 单选题 )下列思想流派与产生时代对应错误的是:

  A. 儒学——汉代

  B. 玄学——魏晋

  C. 理学——宋代

  D. 心学——明代

  答案: A,

  考点:中国古代史解析 儒家学说,亦称儒学,起源于东周春秋时期,和“道家”、“墨家”“法家”“阴阳家”等诸子百家之一。

  17( 单选题 )关于政治思想,下列表述错误的是:

  A. 孟德斯鸠提出三权分立学说

  B. 伏尔泰最早提出社会契约论的思想

  C. 柏拉图主张建立哲学王统治的国家

  D. 让·布丹提出君主主权学说

  答案: B,

  考点:人文其它解析

  卢梭(1712~1778)是18世纪法国启蒙运动杰出的政治思想家、文学家。他的才思文藻风靡了当时的整个欧洲,并为后人留下了一系列划时代的巨著。《社会契约论》又译作《民约论》是他最为杰出的代表作之一,被誉为“人类解放的第一个呼声,世界大革命的第一个煽动者”。故B项错误

  18( 单选题 )关于我国的农民工现象,下列说法错误的是:

  A. 农民工是我国特有的城乡二元体制的产物

  B. “新生代农民工”主要指80后、90后,目前在农民工群体中占一半以上

  C. 从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少

  D. 近年来跨省流动农民工所占比重继续下降

  答案: C,

  考点:时政解析 从输出地看,东部地区输出农民工最多,中部次之,西部最少。所以C项错误

  19( 单选题 )根据民事诉讼法的规定,下列说法错误的是:

  A. 人民法院调解好的离婚案件,可以不制作调解书

  B. 修改后的民事诉讼法增加了“公益诉讼”的内容

  荐公民作为诉讼代理人

  D. 人民法院可以根据实际情况,决定采取传真的方式送达判决书

  答案: D,

  考点:诉讼法解析 《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》中规定:

  第八十四条 送达诉讼文书必须有送达回证,由受送达人在送达回证上记明收到日期,签名或者盖章。

  受送达人在送达回证上的签收日期为送达日期。

  第八十五条送达诉讼文书,应当直接送交受送达人。受送达人是公民的,本人不在交他的同住成年家属签收;受送达人是法人或者其他组织的,应当由法人的法定代表人、其他组织的主要负责人或者该法人、组织负责收件的人签收;受送达人有诉讼代理人的,可以送交其代理人签收;受送达人已向人民法院指定代收人的,送交代收人签收。

  受送达人的同住成年家属,法人或者其他组织的负责收件的人,诉讼代理人或者代收人在送达回证上签收的日期为送达日期。

  根据《民事诉讼法》第五十八条关于当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民可以接受当事人委托作为诉讼代理人。

  第八十七条 经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决书、裁定书、调解书除外。

  采用前款方式送达的,以传真、电子邮件等到达受送达人特定系统的日期为送达日期。

  故D项错误。

  20( 单选题 )下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?

  A. 有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑

  B. 乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证

  C. 丙涉嫌侮辱罪被起诉

  D. 丁被逮捕后发现其怀孕3个月

  答案: A,

  考点:诉讼法解析

  不适用取保候审的条件:取保候审的适用条件,刑事诉讼法第五十一条明确规定,人民法院、人民检察院和公安机关对于有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的。

  不能适用取保候审

  (1)人民检察院对于严重危害社会治安的犯罪嫌疑人,以及其他犯罪性质恶劣、情节严重的犯罪嫌疑人不得取保候审。

  (2) 对累犯、犯罪集团的主犯,以自伤、自残办法逃避侦查的犯罪嫌疑人,危害国家安全的犯罪、暴力犯罪,以及其他严重犯罪的犯罪嫌疑人,不得取保候审

  21( 单选题 )在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们 ,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。

  A. 无所顾忌

  B. 无所不为

  C. 无所事事

  D. 无所作为

  答案: D,

  考点:成语辨析解析 语境信息,关联词“不是……而是……”表示反向并列。“不是”后面应填入和“而是”后面语义相反的词语。文段中”而是“之后是“我们尽力了”可知,已经是努力做过了,那么“无所作为”意思为“没有做出任何成绩“。正和此意思相反。因此,本题正确答案为D项。纠错A项“无所顾忌”指没有什么顾虑、畏惧。偏重于想干什么就干什么,而文段中应填入努力做事的意思,语义不符,排除A项。B项“无所不为”指什么坏事都干了。文段中是“面临的困境”,不符,排除B项。C项“无所事事”指闲着什么事都不干。侧重点在“闲”和文段语境侧重在“做”,排除C项。释义无所顾忌、无所不为、无所事事、无所作为

  无所顾忌:指没有什么顾虑、畏惧。偏重于想干什么就干什么。

  无所不为:指什么坏事都干了。

  无所事事:指闲着什么事都不干。

  无所作为:作为:做出成绩。指工作中安于现状;缺乏创造性。

  作者李瑞敏

  22( 单选题 )预循环是一种更环保的生活方式,指通过 购入会产生垃圾的家庭或商业物品来减少垃圾数量的行为,可循环的垃圾经过处理后可以 别的功效,可是处理这些可循环物质也是要消耗能源并产生垃圾的,所以更环保的方式是尽量少用会产生垃圾的物品。

  A. 避免 发挥

  B. 杜绝 具备

  C. 放弃 衍生

  D. 禁止 实现

  答案: A,

  考点:实词辨析解析 先看第一空,语境信息为“减少垃圾数量的行为”,不能填语义过重的词。再看后面搭配对象是“行为”。“避免......行为”搭配合适。因此,本题正确答案为A项。纠错 B“杜绝”、D“禁止”两项,语义过重,因为填入“杜绝”或“禁止”后就是“行为”完全消失了。排除B、D。再看后面搭配对象是“行为”,C项“放弃”搭配不当,排除C项。作者李瑞敏

  23( 单选题 )关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感到 。他们发现,当落实到细节研究上时,常常 迭出。譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战争史家不得不有此共识:战争起源问题并非历史学专业所能解释。

  A. 尴尬 谬论

  B. 困惑 悖论

  C. 犹豫 矛盾

  D. 沮丧 误解

  答案: B,

  考点:实词辨析解析 关键在第二个空,语境信息“譬如.......,但.......”可知,关于两次世界大战起源的问题,这两种结论是完全相反的。所以填语义比较重的的词。“悖论”语义最重,并且“悖论迭出”是固定搭配。因此,本题的正确答案为B。

  24( 单选题 )对于古埃及的农民来说, 尼罗河泛滥的规律是性命攸关的大事,因此他们 着去计算天数,小心地记录日期。他们把月亮和星星作为日历。当天狼星在夏天升起的时候,古埃及人知道尼罗河就要泛滥了;接着当新月时候,就是古埃及新一年的开始。

  A. 揭示 尝试

  B. 遵循 坚持

  C. 总结 学习

  D. 掌握 摸索

  答案: D,

  考点:实词辨析解析语境信息“......计算天数,小心记录”,是并列关系,“摸索”和“小心”语义上构成并列。由语境信息“他们把月亮和星星作为日历”可知,第一个空的“规律”是未知的,所以对于未知的规律,那就只有“掌握”了。因此,本题的正确答案为D项。

  作者李瑞敏

  25( 单选题 )法律的制定有一个严格程序,理论上也是民意的显示。不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的 性。如果开了口子,以后大家 ,那就连法律都不要了。

  A. 连贯 一哄而起

  B. 严肃 一如既往

  C. 客观 众口一辞

  D. 公正 一唱百和

  答案: A,

  考点:实词与成语综合考查解析 第一空,语境信息“不能在一时情况之下”改变民意,可知,法律这件事不能因为个别情况改变,那就是保持不变,A项“连贯”具有保持不变的意思。从语体色彩上说,“开了口子”偏向口语,“一哄而起”也偏向口语,语体符合。因此,本题的正确答案为A。

  作者李瑞敏

  26( 单选题 )现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西。其实很多保健品在研发时并未做过 调查,并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种 。

  A. 严格 误导

  B. 科学 浪费

  C. 跟踪 欺骗

  D. 实地 伤害

  答案: B,

  考点:实词辨析解析 解题关键在第二空。语境信息“有没有必要吃这些东西”,“并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的”,可知,对于保健品来说,消费者吃了可能根本不必要吃或者消费者身体其实根本就不缺这种营养元素。那么对于消费者来说,保健品只能是“浪费”。把“科学”带入第一空,对应语境信息“并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的”。因此,本题的正确答案为B。

  作者李瑞敏

  27( 单选题 )年全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓 。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台。这些扶持性政策 ,对家电业发展产生了巨大的推动作用。

  A. 如履薄冰 有的放矢

  B. 今非昔比 有目共睹

  C. 举步维艰 不负众望

  D. 江河日下 任重道远

  答案: C,

  考点:成语辨析解析第一空,语境信息“需求急速衰退”、“低谷”可知家电企业处境艰难,“举步维艰”和“江河日下”合适。再看第二空,语境信息采取一系列政策后“对家电业发展产生了巨大的推动作用”。“不负众望”指不辜负大家的期望。符合文意。所以,本题的正确答案为C项。

  作者李瑞敏

  28( 单选题 )也许有一天,人类能到毗邻行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及 的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高、压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的 。

  A. 人迹罕至 禁区

  B. 郁郁葱葱 深渊

  C. 一望无际 绝境

  D. 神秘莫测 彼岸

  答案: A,

  考点:实词与成语综合考查解析 第一空,语境信息“;”表明前两句话是在语义上并列关系。“;”之前说“到人类能到毗邻行星进行自由探险”,“;”之后“探索_______的原始森林”,只能填“人没到过”的意思,那就只有“人迹罕至”符合文意。再看第二空,“禁区”也符合语境信息“永久性地成为人类无法到达”。所以,本题的正确答案A项。

  作者李瑞敏

  29( 单选题 )信用问题本质上是一个制度问题,信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越 ,就越愿意坚持 自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。

  A. 主动 履行

  B. 规范 兑现

  C. 明确 遵守

  D. 一致 尊重

  答案: B,

  考点:实词辨析解析 四个选项词语差别不大,考查固定搭配。第一空“行为就越________”,“规范行为”固定搭配。第二空“______自己的承诺”,“兑现”与之是固定搭配。所以,本题的正确答案为B项。

  作者李瑞敏

  30( 单选题 )英语目前是世界上不同言语群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的 是存在着相互分离的文化。换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是 它们的方式。

  A. 表现 同化

  B. 特征 隔绝

  C. 基础 统一

  D. 前提 消灭

  答案: D,

  考点:实词辨析解析 语境信息:关联词“是......而不是......”,表示反向并列。“通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式”,与“而不是______它们的方式”。这两句话语义上是并列关系。故第二空应填入“处理语言差异和文化差异的方式”语义成并列的词。只有“消灭”合适。把“前提”代入原文,正是因为有这种前提存在,后文才处理这种差异,语义相符。所以,本题的正确答案为D项。

  作者李瑞敏

  31( 单选题 )德国人卡尔·奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车 ,燃烧汽油作为动力也似乎成为 的事,然而世界经济论坛评论出的“2008年科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在 汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来?

  A. 唯我独尊 理所当然 变革

  B. 大行其道 水到渠成 抛弃

  C. 势不可挡 约定俗成 终结

  D. 风靡全球 天经地义 告别

  答案: D,

  考点:实词与成语综合考查解析根据题意,第一空应填入“被大众接受,并被广泛应用”意思的成语,风靡全球符合题意;根据后文的提示信息“真正环保的汽车是否正向我们走来”可知,第三空所填词语应该有“告别过去”意思的词,因此,本题答案为D项。

  纠错第一空A项“唯我独尊”是指“认为只有自己最了不起,形容极端自高自大”,有明显消极倾向,而原文是客观陈述,与原文感情倾向不符,排除A项;第二空“约定俗成”指事物名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的,放在此处,语义不符,排除C项;第三空“抛弃”有明显的消极倾向,排除B项。释义约定俗成 大行其道 水到渠成 唯我独尊 理所当然

  “约定俗成”:指事物名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的。

  “大行其道”:某种新潮事物流行、盛行,成为一种时尚。

  “水到渠成”:比喻有条件后事情自然会成功,即功到自然成。

  “唯我独尊”:认为只有自己最了不起,形容极端自高自大。

  “理所当然”:按道理应当是这样。

  作者王燕

  32( 单选题 )最近,一项关于体重和死亡率的研究让人 ,该研究认为,按照国际 的体重评价标准,超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%。这一结果一经公布,立即掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直 的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。

  A. 啼笑皆非 公认 同意

  B. 出乎意料 通行 宣传

  C. 匪夷所思 现行 强调

  D. 无话可说 认可 灌输

  答案: B,

  考点:实词与成语综合考查解析根据题意,第一空所填词语的意思应该是“与我们平时理解不一样”意思的词,出乎意料符合要求;第二空“国际通行评价标准”是习惯搭配;第三空由前面的限定语“大众媒体”可知,宣传最符合题意要求。纠错第一空“啼笑皆非”多形容处境尴尬,而原文表示“在大家意料之外”,所以排除A项;“匪夷所思”侧重强调超出寻常、离奇,而原文是“研究表明”所以排除C项;“无话可说”指一种无奈、郁闷的情感,明显与原文意思不符。排除D项。释义啼笑皆非 出乎意料 匪夷所思 无话可说

  “啼笑皆非”哭也不是,笑也不是,不知如何才好。形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为。

  “出乎意料”(事物的好坏、情况的变化、数量的大小等)出于人们的意料;在人们的意料之外。

  “匪夷所思”解释为形容人的思想、言谈、技艺、事情等离奇,超出寻常。

  “无话可说”没有什么话可以说,在某些场合下包含一种无奈,郁闷的情感。

  作者王燕

  33( 单选题 )观察过去五年广东的发展路径,可以 地看到当地政府、企业、民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益,要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更需要智慧。要 已有的“获利”途径,要 用贯了的政策“拐杖”,不仅需要“自我革命”,还需要“群体参与”。

  A. 完整 抛弃 脱离

  B. 欣慰 放弃 放开

  C. 客观 抛弃 松开

  D. 清楚 舍弃 扔掉

  答案: D,

  考点:实词辨析解析第一空较难区分,第二空根据前文提示信息“牺牲眼前利益”“需要勇气”可知,“对已有的‘获利’途径”有一种“不舍之情”,“舍弃”侧重表示割爱,能体现出这种感情;第三空与“拐杖”相搭配,“扔掉”最恰当。故本题正确答案为D项。纠错“抛弃”指扔掉、遗弃,体现不出“不舍之情”,排除A项;“背弃”有背叛的意思,有明显消极倾向,排除C项;“放开”不能体现“自我革命”的果断和勇气,排除B项。释义抛弃 背弃

  “抛弃”指扔掉、遗弃,对象通常为人、动物、事物、思想等

  “背弃”侧重表示割爱,对象通常为自己喜欢的事物或人,甚至自己的生命。

  作者王燕

  34( 单选题 )在海洋争议问题上,过去我们一直提倡“搁置争议,共同开发”。但是从 上讲,如果不强调主权在我,“搁置争议”在某种程度上容易被 为主权存在争议;“共同开发”本意是双方商量好再开发,可是某种程度上,你开发你的,我开发我的,容易被 为“共同”开发。

  A. 客观 固化 曲解

  B. 理论 确认 偷换

  C. 本质 定义 衍化

  D. 逻辑 默认 误解

  答案: D,

  考点:实词辨析解析由后文提示信息“如果……”是一种假设关系可知,第一空用“逻辑”最合适;再根据提示信息“你开发你的,我开发我的”明显与“共同开发”的本意“双方商量好再开发”的意思不相符,所以“误解”符合要求。因此本题正确答案为D项。

  纠错根据后文提示信息并不能看出“本质”,也没有提到任何“理论”,所以第一空排除B和C两个选项;第三空“曲解”是故意歪曲理解,用在此处语义过重,排除A项。释义曲解 误解

  “曲解”多是有意的,常用于贬义。

  “误解”指理解的不正确,或错误的理解。

  作者王燕

  35( 单选题 )“手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用”,对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个 的事实。互联网给了视频内容一个 的传输和显示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值? 电视机“智能”,已经成为这个产业的共识。

  A. 铁定 快捷 开发

  B. 公认 多维 研究

  C. 严峻 灵活 整合

  D. 尴尬 全新 赋予

  答案: D,

  考点:实词辨析解析 根据题意,第一空修饰限定的“事实”冲击了电视机制造企业,所以第一空应填入一个消极倾向的词,“严峻”和“尴尬”满足要求;第二空根据题意,视频内容最早是通过电视传播的,互联网给我们提供的传播途径与以往不同,所以是“全新”的;第三空“让电视也变得智能”意思是我们让其变得有价值,“赋予”更合适。

  纠错第一空“铁定”与“公认”是中性词,不符合原文消极倾向的要求,排除A和B两个选项;第三空“整合”通常是在原有基础上进行的,而这里面“智能”是电视目前还不具备的,所以排除C项。作者王燕

  36( 单选题 )在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有哪个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格被动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。

  对这段文字概括最准确的是:

  A. 说明在中国食品价格为何成为研究通胀问题的焦点

  B. 分析控制食品价格波动对中国国计民生的重要意义

  C. 解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响

  D. 强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手

  答案: A,

  考点:主旨概括解析 文段开头指出通货膨胀通常用CPI衡量,并解释了原因;紧接着指出食品价格主导了CPI,最后“故而”引出文段重点“关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”。因此本文就在解释我们研究通货膨胀为什么要把研究中国食品价格作为重点。本题正确答案为A。作者王燕

  37( 单选题 )在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外。而今天,新兴收藏家的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜鎏金佛像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩、举棋不定,这难免让人觉得遗憾。

  这段文字主要谈论的是:

  A. 观念上重视雕塑艺术的意义

  B. 高古雕像在中国不受重视的原因

  C. 目前雕塑收藏家不成熟的心态

  D. 雕塑收藏品价格与价值背离的状况

  答案: B,

  考点:主旨概括解析 文段开头交代雕塑不被重视导致很多石雕作品流失海外,今天收藏家们虽然开始重视雕塑,但是只停留在财富表象,一些体现雕塑文化及历史风貌的高古石雕仍然被忽视。文段因此后面是文段重点,话题是围绕雕塑作品展开,因此本题答案为B项。作者王燕

  38( 单选题 )几乎每个人的内心深处,都有着对乌托邦和理想社会的向往,反乌托邦主体则是将其逻辑进行推演,最终会发现理想(主要是对制度和技术的崇拜)往往会导致种种无法控制的弊端:极权统治、非人性社会、精神压抑等。与乌托邦批判“旧”或允诺“新”的热度相比,反乌托邦的语汇更加冷峻,也更尊重人性的真实。大多数反乌托邦作品都充满想象力和黑色幽默,其辛辣的讽刺让我们哭笑不得,然后冷汗涔涔。

  对这段文字概括最准确的是:

  A. 揭示乌托邦理想的弊端

  B. 介绍反乌托邦作品的特点

  C. 描述理想与现实之间的鸿沟

  D. 指出乌托邦与反乌托邦作品的差异

  答案: B,

  考点:主旨概括解析 文段为分总结构,第一句话以人们对乌托邦的向往作为铺垫引出话题,第二句话介绍反乌托邦的主题;第三句话介绍反乌托邦的语汇特点,最后一句话总结反乌托邦作品的整体特点。因此本题正确答案为B。作者王燕

  39( 单选题 )英国有着高福利的传统,1601年英国引入世界首部《济贫法》,1948年依据《贝弗里奇计划》,宣布建成世界上第一个福利国家,承诺提供“从摇篮到坟墓”全天候福利保障制度服务,但随着经济不景气、尤其是老龄化的日趋严重,英国65岁以上老年人口目前已达16%,养老金严重入不敷出,目前养老金缺口已达GDP的26%。养老金改革合情合理,但这无疑触动了国民养老费用的奶酪,遭至强烈反抗也在情理之中。显然,福利制度的刚性特征使得由简入奢易,由奢入简难。

  对这段文字概括最准确的是:

  A. 描述英国养老金改革计划举步维艰的状况

  B. 揭示人口老龄化对英国政府提出的新要求

  C. 反思英国实行全天候福利保障制度的弊端

  D. 分析英国高福利传统难以为继的客观原因

  答案: A,
         德阳华图公考咨询电话:18016148607
    德阳华图公考交流群: 297819960
    德阳华图微信公众号:dyht2016

  考点:主旨概括解析 文段为分总结构,开头介绍了英国高福利保障制度的基本情况,紧接着“但”指出该制度在老龄化日趋严重的社会情况下暴露出来的问题,养老金入不敷出;最后一句话重申观点,这种福利保障制度制约了养老金改革计划。因此本题答案为A项。作者王燕

  40( 单选题 )历史上,语言在世界上的分布反映了世界权力的分配,使用最广泛的语言,如英语、西班牙语、法语、阿拉伯语和俄语,都是或曾是帝国的语言,这些帝国曾积极促进其他民族使用它们的语言。权力分配的变化产生了语言使用的变化,英国和法国都曾坚持在其殖民地使用自己的语言,但大多数前殖民地独立后,都在不同程度上努力用本土言语代替帝国语言,并取得了不同程度的成功。

  这段文字意在说明:

  A. 本土语言是民族独立的重要标志

  B. 语言使用是政治权力的某种表现

  C. 利用权力推行语言是无法持续的

  D. 殖民统治对语言分布有深刻影响

  答案: B,

  考点:意图判断解析 文段是总分结构,开头提出观点“语言在世界上的分布反映了世界权力的分配”。后文分两层进行解释说明,第二句话以使用最广泛的语言大多是曾经的帝国语言为例进行论证;第三句话以殖民地独立之后,努力推行本土语言为例进行论证。因此本题正确答案为B。作者王燕

  41( 单选题 )全球变暖是老天爷对人类开出的罚单。便宜且容易利用的矿石燃料,是推动近现代经济增长的重要源泉之一,但科学证明这可能带来灾难性的气候变化。目前不得不面对的现实是,人类必须为自己的排放埋单。如果世界上只有一个国家,此事就相对简单,不管成本多大,最终都由这个国家承担。但问题是,世界上有许多国家,国情和历史大不相同,这张巨额罚单究竟在各国如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题。所有的国家,他们做出的所有的减排承诺,最后都会有一张价格标签,承诺越多,价码越高。

  这段文字意在说明:

  A. 减排成本份额应按各国的排放量合理分配

  B. 沉重的减排成本有可能拖累全球经济增长

  C. 遏制全球变暖需要支付巨额经济成本

  D. 利益是应对全球变暖问题的最大症结

  答案: D,

  考点:意图判断解析 文段开头提出全球变暖会给人类带来灾难性的气候变化,人类必须为自己的行为埋单。“但”之后引出问题症结,这张巨额罚单究竟在各国间如何分配成为最核心的问题,换言之,即利益无法准确分配,因此,正确答案为D项。

  42( 单选题 )过去的20年间,金砖国家与欧美发达国家的相对位置不约而同地发生了迅速而巨大的变化。需要强调的不仅是“迅速”和“巨大”,还应注意“不约而同”,因为金砖国家的崛起各自遵循了相去甚远的发展战略,增长模式各不相同。除了时间的同步性之外,金砖国家的经济奇迹并无多少共同之处。如果说“金砖”奇迹的确说明什么,恐怕最准确的结论应该是,这几个国家以自己的成功检验了“条条大路通罗马”这样一个古已有之的道理,证明新兴经济体完全可以凭借自己的力量实现崛起,赶超西方世界。

  这段文字意在说明:

  A. 金砖国家之间应建立固定的磋商机制

  B. 每个国家都有权选择适合自己的发展道路

  C. 新兴经济体显示出令世界刮目相看的实力

  D. 金砖国家之间在发展模式上差异很大

  答案: D,

  考点:意图判断解析 原文第二句话提出关注金砖国家所取得的成就,更需要关注“不约而同”,即金砖国家都是按照自己的模式发展,却取得了相同程度的发展成果;此外最后一句再次强调,这些金砖国家的成功验证了“条条大路通罗马”的道路,仍然在强调通往成功的路有很多种,不一定必须按照一个模式发展。因此文段重点突出的是金砖国家的发展模式不一样,答案为D项。

  作者王燕

  43( 单选题 ) 默读电视新闻、广告节目文稿的人,比观看电视节目本身的人能记住和回想起更多信息;你鄙视某杂志的价值原则、仍可津津有味地读它,如果电视节目出现这种情况,你就看不下去,赶紧换台。在这种情况下,我们不愿把时间花在不同意的观点上,就不太可能进行反思,实际上对一切东西的质疑都将更为稀少。把两个书面记录摆在一起看,很容易发现不一致处,甚至能辨别出信息之间权威程度的差别;比较两个视频报道就比较麻烦,在被要求从两个互相冲突的电视报道中加以选择时,观众要么依靠直觉,要么依靠观看之前所相信的东西。

  这段文字意在说明:

  A. 阅读文本比看电视更助于思考

  B. 信息接受途径影响人的行为习惯

  C. 电视有可能使人形成错误的价值观

  D. 喜欢阅读的人比爱看电视的人更冷静

  答案: A,

  考点:意图判断解析 文段为分分结构,在阅读文本和看电视之间做比较,列举了几种情况:阅读文本能让人记住和回想更多信息;面对不认同的文本仍然可以阅读,甚至进行反思;把两个书面记录摆在一起容易发现不同之处,甚至辨别出差别。综合来看,都在向我们传递一个信息,阅读文本更有助于思考。因此正确答案为A。作者王燕

  44( 单选题 )在漫长的进化过程中,食物匮乏一直是人类面临的首要威胁。由于食物供应的不确定性和食物不能长期保存,人类一直过着饱一顿、饿几顿的生活,能够最大限度有效利用食物的个体具有生存优势。在经历了反复的饥荒选择后,具有生存优势的个体和他们体内的基因,通过自然选择的方式被保留下来。这些基因能在饱餐一顿后刺激大量分泌胰岛素,从而最大限度地转化利用血液中的葡萄糖。虽然这样做的代价是可能导致肥胖,但它对机体的危害所造成的生存威胁,却知道中年以后才会表现出来,而在人类历史的绝大部分时间里,人的平均寿命不到30岁。

  这段文字意在说明:

  A. 古人的生存环境与现代人完全不同

  B. 人类的生理结构是自然选择的结果

  C. 食物匮乏是人类长期应对的首要问题

  D. 肥胖与人类生存繁衍的优势基因相关

  答案: D,

  考点:意图判断解析 文段开头前两句话介绍食物匮乏让具有生存优势的个体和他们体内的基因通过自然选择的方式被保留下来。但是,这样做的代价可能导致肥胖,而且直到中年以后才会表现出来,最后又补充说明人的平均寿命不到30岁,也就是说,这种代价通常不会对人们的肌体造成生存威胁。因此本题答案为D。作者王燕

  45( 单选题 )亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它未被卷入2008年金融危机。然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长。从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长。这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反应的那样良好。亚洲目前债务水平总体来说低于亚洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。

  这段文字意在说明:

  A. 亚洲国家经济增长缺乏后劲

  B. 亚洲国家需警惕陷入债务危机

  C. 盲目追求GDP增长速度后患无穷

  D. 要全面认识超低息贷款政策的利弊

  答案: B,

  考点:意图判断解析 这是一道意图判断题。文段开头亚洲躲过了金融危机,但是债务水平增长较快,并进一步指出亚洲经济状况并不理想,债务迅速增长会让经济更容易受到冲击,因此,正确答案为B项。

  作者王燕

  46( 单选题 )气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显。有利的气象条件使人情绪高涨、心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落、懒惰无力,甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明,高温、高湿、阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一分资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象是全球约10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安、思维迟钝等精神异常状况。

  这段文字意在说明:

  A. 异常天气会对人的精神状况产生不利影响

  B. 抑郁症与气候异常、天气灾难有一定关系

  C. 有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件

  D. 古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

  答案: A,

  考点:意图判断解析 这是一道意图判断题,优先寻找文段的主旨句,文段是分总分的结构。“研究表明”后引导的句子即文段的主旨句。根据主旨句,后面世界卫生组织的资料室对主旨句的举例论证及原因分析。只有A项是同义替换,所以答案选择A。纠错B选项抑郁症是围绕厄尔尼诺现象的举例论证展开的,不是文段的重点;

  C选项也是在围绕举例论证论述的,不是文段重点;D选项文段没有涉及。

  作者王俊峰

  47( 单选题 )自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然的基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽地向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,使大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。

  这段文字意在强调:

  A. 文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致

  B. 人类对自然的错误态度使其陷入目前的困境

  C. 敬畏自然是正确处理人类与自然关系的前提

  D. 人类应当建立尊重自然、和谐发展的价值理念

  答案: D,

  考点:意图判断解析 文段属于总分总结构,文段开头论述了自然的演化受人类的影响。中间部分从三方面进行论述,原始文明、农业文明、工业文明人类和自然的关系。最后谈到了人类这样的行为会遭至自然的报复,那么作者的意图,肯定是呼吁人类应该反省自身的行为,应该对自然尊重、与自然和谐发展。故答案选择D。纠错A选项错在人类对大自然的认知水平未必一致。B选项错在错误态度,人类的错误不单单是态度方面,还有是行为方面。人类不但要敬畏自然,还要有所发展,所以C项不全面。作者王俊峰

  48( 单选题 )维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越多越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产儿体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。

  这段文字所传达的观点是:

  A. 正常人没必要补充维生素E

  B. 应该正确认识维生素E的作用

  C. 人们对维生素E的认识存在误区

  D. 要特别注意可能缺乏维生素E的人

  答案: A,

  考点:主旨概括解析 文段是分总分结构,文段开始论述了维生素E的定义及重要性。中间通过“总之”是对前文的总结。之后通过“但”表示转折,转折之后是重点,谈到了维生素E并不是越多越好,缺乏维生素E的人很少。后面的文字是对这个观点的举例论证。根据主旨句的意思,也就是说正常人没必要补充,答案选择A项。

  纠错人们对维生素E作用的认识本来就是正确的,即它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,不用再提倡人们正确认识,所以B项不对。C项谈到了对维生素E的认识存在误区,这并不是文章的重点,文章重点是缺维生素E的人少。文段只是谈到了缺乏维生素E的人很少,并没有提要特别注意他们,所以D项是属于引申项。

  作者王俊峰

  49( 单选题 )传统理论认为,人类祖先由于气候变化、树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供良好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀岩的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。

  下列哪项与最新研究的结论相符?

  A. 气候变化致使早期人类选择直立行走

  B. 人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境

  C. 地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式

  D. 人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境

  答案: B,

  考点:细节理解解析 根据“人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供良好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀岩的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。”可知,地形环境的变化使得早期人类直立行走,所以答案选择B。

  纠错“人类祖先由于气候变化、树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。”气候变化只是其中一个方面,所以A选项不全面。C选项地质条件与文段不符,文段讲述的是地形的变化,并不是地质变化。D选项属于无中生有,文段没有明显提到食物匮乏。

  作者王俊峰

  50( 单选题 )据英国每日邮报报道,科学家和心理学家长期以来一直未解开一个谜团——为什么我们会忘记童年发生的事情?这是人生之中最无忧无虑、最快乐的时光。目前,两位科学家认为他们揭开了谜底。他们指出,生命初期大脑记忆中枢的细胞快速生长,这意味着早期存在的大脑记忆细胞之间的关键性连接将被更新替代,因此,人们童年时期的记忆就不太可能恢复。他们认为,这可以解释为什么人类很少有对幼年时期的回忆。实际上,无法回忆起童年生活的细节也具有一定的好处,它能使人们不会经常回忆起婴儿时期发生的一些不愉快事件。

  根据这段文字,童年回忆缺失的主要原因是:

  A. 大脑记忆细胞快速发育

  B. 记忆随事件而模糊消退

  C. 生命初期语言能力较低

  D. 儿童具有自我保护机制

  答案: A,

  考点:细节理解解析 根据“他们指出,生命初期大脑记忆中枢的细胞快速生长,这意味着早期存在的大脑记忆细胞之间的关键性连接将被更新替代”这句话,可知童年回忆缺失的主要原因就是记忆细胞生长快速,记忆细胞的关键性链接被更新,所以答案选A。纠错BCD都属于无中生有。作者王俊峰

  51( 单选题 )“苍蝇妈妈”是对那些过分关注孩子的家长的称谓,这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。美国华盛顿大学的一项相关研究显示,过分关照孩子的父母会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们长大后难以正确应对压力。受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。为了孩子的身心健康,“苍蝇妈妈”们,______________________________。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 请适当降低对孩子的期望值

  B. 请移开你们挡在孩子前面的身体

  C. 请先学会不被其他意见影响或左右

  D. 请相信你们纠结的事情其实没那么重要

  答案: B,

  考点:语句填空解析 文段描述了一个社会问题“苍蝇妈妈”。文段开头介绍什么是“苍蝇妈妈”,然后描述了“苍蝇妈妈”对孩子健康成长的危害,最后介绍如何才能避免这种危害,典型的“提出问题—分析问题—解决问题”。之所以会出现这种这种危害,是因为家长“时刻走在孩子的前面”,所以解决的时候当然是“移开挡子孩子前面的身体”,因此答案选B。纠错文段并没有谈论父母对孩子的“期望”问题,主要讲的是过分关照孩子给孩子带来的危害,所以排除A项。家长的这种行为是其主动的行为,文段并没有提到父母是受到其它方面的影响才有这种行为的,所以排除C项。文段也没有介绍父母的纠结,故D选项也不合适。

  52( 单选题 )①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶

  ②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑

  ③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药

  ④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起的中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品

  ⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税

  ⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉

  将以上6个句子重新排列,排序正确的是:

  A. ①④③⑥⑤②

  B. ①③⑥②④⑤

  C. ③⑥①④②⑤

  D. ③⑥⑤①②④

  答案: C,

  考点:语句排序解析 首先观察首句,判断①和③谁更适合做首句。①句提到“茶逐渐成为全民饮品”是个逐渐发展的过程,不适合做首句,应该先介绍“茶”的出现。所以排除A、B两项。C、D两项前两句都是③⑥,那么我们就看⑥句后面是接①还是接⑤。⑥句交代了茶的出现以及它打动了英国人的味觉,那么随之而来的应该是英国人普遍接受它,这样才符合事理的逻辑,所以选择C项。纠错根据判断①不适合做首句排除A、B项;⑥句接①句符合事理的逻辑,而接⑥的话语序不顺,故排除D项。

  53( 单选题 )从山水画史的观点来看,北宋、南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述。这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。

  下列说法与原文相符的是:

  A. 宋代帝王很少直接干预绘画创作

  B. 元代绘画继承了两宋绘画的特色

  C. 明清两朝的绘画风格具有相似性

  D. 绘画研究中应特别注重时代背景

  答案: C,

  考点:细节查找解析 文段提出明清两朝虽然时间跨度很长,但明清两代的山水画常被合在一起讲述。另外,文段最后还提到明清两代绘画几乎全在元代画风的影响之下,从这些我们可以判断出,明清两朝的的绘画风格具有相似性,所以选择C项。纠错A选项无中生有,文段并没有提到帝王有没有干预绘画;B选项无中生有,文段只提到了明清绘画受到元代画风影响,并没有说元代绘画继承了两宋绘画的特色。D选项也是无中生有,与文段没有关联性。

  54( 单选题 )你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性。这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。

  接下来作者最后可能谈论的是:

  A. 左右脑为何存在分工

  B. 左右脑如何协调工作

  C. 左右脑分工不同的例子

  D. 左右脑未必存在明确分工

  答案: D,

  考点:下文推断解析结语推断题我们重点看最后一句,最后一句说“这个观点如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动”。之所以让孩子平衡左右手活动,是为了左右脑的全面开发。但是,平衡左右手活动是否能够平衡左右脑的理论还没有确定,而A、B、C三项都是基于这个理论已经确定的情况下而言的,所以排除A、B、C项。D项”左右脑未必存在明确分工“,符合逻辑,故答案选D。 纠错平衡左右手活动是否能够平衡左右脑的理论还没有确定,而A、B、C三项都是基于这个理论已经确定的情况下而言的,所以排除A、B、C项。

  55( 单选题 )人类的选举制度出了问题,其间充斥了太多的金钱和毫无意义的争辩。或者我们应将目光转向大自然,从中找寻选举的内涵,纠正或改善我们的制度。昆虫学家汤姆·西利建议我们应向蜜蜂学习。西利的研究表明,蜂巢是一个真正地民主社会。当蜜蜂需要找个新家时,地点的选择是由许多蜜蜂投票的,比如根据这一地点的大小、湿度和周围鲜花多少等“质量”参数。每只蜜蜂都用舞蹈投票,当跳某种舞蹈的蜜蜂数目足够多时,大多数的意见也就倾向于该舞蹈所代表的地点。蜜蜂不仅投票决定“迁都”,在候选蜂后的决斗中,工蜂也会以某种方式干预“选举”的走向,选择对整个蜂巢的发展最有好处的那位当女王。

  下列哪项最适合做这段文字的标题?

  A. 聪明的蜜蜂

  B. 选举的内涵

  C. 蜜蜂的民主

  D. 人类的榜样

  答案: C,

  考点:标题选择解析 标题应该体现高度的概括性,所以我们应该全面概括文段。通过阅读文段可知,全文主要在讲述蜜蜂的民主,所以标题应该符合文段的主旨,故选择C选项。纠错“聪明的蜜蜂”没有体现“民主”,排除A项;“选举的内涵”没有体现文段主体“蜜蜂”,排除B项;“人类的榜样”太宽泛,文段详细介绍了蜜蜂的民主这一具体事例,所以排除D项。
       德阳华图公考咨询电话:18016148607
    德阳华图公考交流群: 297819960
    德阳华图微信公众号:dyht2016

 

(责任编辑:四川德阳)
    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐