华图教育-第一公务员考试网

028-86755760
18010531292
四川分校
【导读】首先,关于常识判断模块包括的内容特别多,常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力

  关于常识判断模块班的教学和备考战略

  李梦娇

  一、常识判断模块的微模块处理

  首先,关于常识判断模块包括的内容特别多,常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。很多考生都会放弃常识模块的复习,认为复习也不会有什么效果。如果别人都放弃了,而你坚持复习,这一部分可能会为你带来两倍或者三倍的收益。因为各部分所占的分值并不是固定的,而是考试结束之后根据这一部分考生的正确率来决定,正确率越低,得分就越高。除此之外,常识题目做题速度比较快,因为不需要演算和推理,最多在25秒之内就能勾出答案。跟其他几个模块相比较而言,抓住常识部分会给你带来事半功倍的效果。

  其次,本人认为我们需要把各个模块分成微模块,而且从学员反映的现状和提供的意见,现在我们急切需要做的是各个模块由专人负责专人讲解,也就是说我们常识教研组应该专人负责自己比较擅长的模块,把常识判断模块进行微模块的分解,比如说把法律模块进行细化,分为以下11个微模块法理学、宪法、民商法、刑法、经济法、公司法、国际法、 刑法、民事诉讼法(含仲裁制度);刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法;政治可以分为马哲、毛概、邓论、三个代表、科学发展观。经济常识可以分为三个微模块,宏观经济、微观经济和社会主义市场经济;历史常识分为三个微模块古代史、近代史和中共党史。公文写作作为专个模块。

  二、常识部分的复习策略

  首先,一定要以历年真题为核心来复习,做好平时知识积累。从历年国考考试常识模块的考察趋势来分析,常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用。06年以前考察范围很庞杂,涉猎面非常广,考试结果显示,考生的区分度不高。07、08年国考题目主要是法律,法律专业的学生很占优势。从2009年开始考试趋势再次转向综合类考试,考察面非常广而且与时政联系紧密。国考就是省考的风向标,那么在复习的时候一定要把握国考的趋势。根据国考的趋势常识判断主要涉及:法律应用、政治、经济、地理、历史、管理、科技类知识,那么最有效的复习方法是找一份知识汇总资料,每天早上晨读半个小时,对于有工作的考生来说也不会耽误正常的工作。每天晚上如果时间充裕就做两套常识练习题,大概100题左右,错的题目着重解析,把相关的知识点补充进来。这个可以成为第二天晨读的资料。

  其次,平时一定要养成看新闻的好习惯,关注时政。众所周知,不论是国考还是各省考都涉及到很多时政类的题目,例如:奥运会、汶川地震、纳米技术、转基因技术、环境问题。为了补充这部分知识,最好的方法是关注新闻,从现在开始每天坚持看新闻,仔细聆听新闻发言稿,坚持一周之后,就会增长很多时政知识。这里给大家一些常考的常识判断题目,希望对各位参加公务员考试的学生有所帮助。

  1、 二战时,日本偷袭美国珍珠港是在哪一年?

  答案:1941.12月

  2、 我国古代"三十六计"中第36计是?

  答案: 走为上计

  3、新中国哪一年开始进行军衔授勋?

  答案: 1955年

  4、 下列哪一个城市是在1949.10建国后才解放的?( )

  A广州 B上海 C南京 D西安

  答案:A知识补充:1949年10月14日 中国人民解放军解放广州 1950年5月1日 海南岛全岛解放。1951年5月23日 西藏自治区和平解放。1997.07.01 香港回归祖国1999.12.20 澳门回归祖国抗美援朝战争。

  5、 古代军事家曹操是哪个时期的人物?( )

  A西汉 B东汉 C三国 D南北朝

  答案:B

  6、 信号弹白天也可以发射,只是要用什么样的信号颜色?

  答案: 红色

  7、下列哪一种是舰艇装备最广泛的主力战舰?( )

  A驱逐舰 B护卫舰 C巡洋舰 D战列舰

  答案:B

  8、 防弹衣是由什么材料制成的?

  答案:陶瓷玻璃钢

  9、 我国军队中一个连辖3-4个排,大约有多少人?

  答案: 100-120

  10、左轮手枪一共可装几颗子弹?( )

  A5颗 B6颗 C7颗 D8颗

  答案:B

  11、 美国第七舰队主要驻扎在哪里?

  答案:西太平洋

  更多内容请继续关注 四川人事考试网 公务员考试 公务员考试网 公务员考试培训课程

(责任编辑:四川德阳)

    经典图书

    • 四川省考教材
    • 华图教你赢系列
    • 国考新大纲系列
    • 名师模块教材
    • 面试教材系列
    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐
    • 申论
    • 行测
    • 面试
    • 历年真题
    • 模拟试题
    • 时事热点

    问知

    模考